中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱

标题:

衡南县铁丝塘镇望江村非法采沙导致河水严重污染和河道严重受损

来信时间:

2018-04-11

来信人:

***

来信内容:

   尊敬的局长:您好!衡南县铁丝塘镇望江村村委会对2016年来以河道清理为由,实则非法采砂的事实坐视不理,导致了望江村的河水严重污染,水草灭绝,鱼类骤减, 废沙堆积成山, 两岸生态遭到严重破坏,基本农田也被严重毁损,满目苍痍。连接新田组和新颜屋两组的河堤被人为挖断,使得两岸村民的来往严重受阻。也有村民们曾向村委会和镇政府反映实情,均未得到答复,相关部门相互踢皮球,推卸责任。习主席说:“绿水青山就是金山银山”。原本青山绿水的望江村已经面目全非。为保护脆弱的生态环境,还老百姓一个宜居之地,请水利局到实地取证,严查此事。责令有关部门和个人填补河道,修整河岸,追究不作为干部的相应责任。我谨以代表望江村的村民向您表示感谢!盼回信。

答复:

网友:您好! 我局收到您的信访件后,4月11日派出水政执法人员到达现场,对石塘河存在的非法采砂现象进行了调查,现将调查及处理情况汇复如下: 石塘河是龙溪河一条支流,流经望江村,河面平均宽20米左右,由于多年未清淤,河床淤积,杂草丛生。2014年8月份起,当地村民先后在此河段河边开设了4处采砂场,分别是新建组胡伟明,增家组谢厚信,新田组阳召云,三柱组阳虎。新田组阳召云,三柱组阳虎已于去年自行关停,胡伟明和曾家组谢厚信现已被责停。 2018年4月13日我局已对胡伟明和谢厚信两只采砂船立案查处。4月16日,县河长办对铁丝塘政府下达实地调查、及时阻止非法采砂行为、并按“一河一策”工作要求制定该河段河道治理和保护的整改方案,报县人民政府审批。 我县对非法采砂按管理权限加强监管及责任追究。 感谢观注,欢迎监督。

答复部门:

衡南县水利局

答复时间:

2018-04-17