中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利文化

火红的年代 火红的水利-------听父辈们讲修水利的故事

发布时间:2018-03-29点击量:

  在老家时常听到父、叔辈讲5、6年代大兴水利之事,有幸记录下来,以慰当年水利之伟业和为之奋斗牺牲的水利人,那火红的年代,火红的水利,让高山低头,让河水让路,他们事迹已深表融入我的血液,作为水利晚辈们,重温那个年代兴修水利事业的场景,没有比这更能传递正能量的事了。

  叔姓胡, 1958年国庆生取名庆员,叔的家乡是个典型的丘陵山区,种植水稻的农田以梯田居多,稻田蓄水主要靠天上下雨及一些小山塘,遇上天旱,禾苗就会被干死。因此,就将兴修水利作为头顶大事来抓。

  叔说那年,我中学毕业不久,人小力弱,每天只有6分工,但在那里做事其实跟十分工劳动力一个样,挖砂照样挖,挑砂照样挑,一点也没比正劳动力少干。其劳动强度相当之大,但我干得很开心。因为那时有个不成文的规矩,年轻人做事,要肯卖力,不怕苦和累,基本工分才能上得去,所以往往是六分工的人要做八分工的事,八分工的人要做十分工的事。
五、六十年代,兴修水利没有任何机械,全部依靠人工劳动,一座几万立方米的水库大坝,都是社员们用肩膀一担一担地挑土堆起来的。修建高兴水库是叔最美的记忆,叔常讲起那时的情形,教育我们经历是极限体力人生成功最好财富。16岁那年,叔在农业学寨强劲的东风下参加以兴修水库大会战。当时修水库大坝工程的工种,共为有五大队:第一队是打土方,即挖土和挑土,就是从大坝的内侧山坡上挖出土来,再一担一担地挑到大坝上;第二队锄夯工,是用锄头将挑来的土方钩平,再以锄背一锤一锤地锤紧;第三队石夯工,是以石锤夯压土层,即由八个人抬着一个大石锤,一锤一锤地夯压经过平整和锄夯的土层;第四队滚夯工,就是以大石头打制成一个圆柱形的滚子,又叫“滚夯”,正中装上一个轴杆,以木架固定,然后在木架上系几根粗大的绳索,由十几个人或二十几人一齐拉动,夯压经过石夯的土层,每层来回夯压三至四遍,就算夯实了,然后再在上面铺上新的土层,整座大坝就是这样一层一层地堆上去的;第五队是石工,其任务是负责砌筑大坝的外坡护塘,又称为保坎,石工们从水库区附近的石山上将石头开出一块一块的料石,再由正劳动力抬到大坝外坡,由技术高的石工师傅砌成石墙,这是一道要求很高的工序,来不得半点马虎,否则,大坝就不牢固,因此,石工师傅在修建水库大坝工程中,干的虽然是粗活,却是比较轻松与自由的工作。
建坝工地上场面非常热闹,挖土的社员们银锄飞舞,挥汗如雨;挑土的社员你追我赶,脚步如飞;尤其是石夯和滚夯的场面,更是热火朝天,大家高呼着“嗨着!嗨着!嗨呀勇子着哦!嗨噫着啦!嗨哎着啊!齐用力啊!嗨噫着咧!”等口号,呼声洪亮,震荡山谷。修水库的各类工种,我干过的是前四种,因为石工不仅要有石工技术,更需要力气,所以没有我的分。在我干过的四类工种中,我最喜欢的是干滚夯工,因为拉滚夯的人多,大家一边喊着号子,一边拉着滚夯往前跑,跑几米又停下,接着再喊号子,拉着滚夯往前跑,这样跑跑停停,停停跑跑,大伙的热情高涨。一天的时间,不知不觉就过去了。修水库时条件很不好,大米不够吃,只有吃红蓍或其它粗粮,劳力强度度很大,早上太阳一出来开工,中午稍作休息,晚上还得干到九、十点,每天都分任务,必须完成,大多数人都住在工地上,可是那时候,大家都不觉得累,重活、累活抢着干,叔干活很卖力气,基本分也上来,兴致也很高。

  后来叔又参加了九观桥水库建设,九观湖截湘江支流百港水系破土动工,1984全部完工,是衡山县境内最大的水库。库容量为3370万立方米,年发电量100万度。首批在抽调4500精壮劳力,叔自带工具,行李、钱粮,长期可轮守在工地上突击上,人员按营、连、排进行军事化管理,建设工地上最忙时多达1.5万, 人头攒动,旗帜飘扬,有21名民工献出了宝贵的生命。

  前几年我在搞全市水利管单位体制改革时,老水利人常常给我讲当年修水利工程之事,谈他们当年奉献精神,也说今天水利现状,很多当年修水利老职工留在乡镇水管站、中小型水库,现在水利改革有些老职工至今没有编制,甚至生活没有着落,但我问当年兴修水利工程时,老人说,那个年代,由于水稻产量低,我们的一日三餐都是以杂粮为主,冬季修水利多以红薯为主食。生活虽然清苦,劳动量又大,但看到水库大坝在一天天地升高,心里感到很满足,有一种成就感,因为眼前这座雄伟的大坝,就是我们这些人修起来的呀!再是展望未来,憧憬着粮食满仓的美好前景,再苦再累也值得啊!

  今天的水利工程相当一部分是七年代前的水利工程,至今仍在发挥巨大作用,我们在使用这些工程时,心存感恩,那火红的年代无私奉献老水利人,成就了今天衣食丰足,感谢那个时代和为奋斗的人们。(作者:谭建设)