中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 防汛抗旱

我市抗洪救灾取得阶段性胜利

发布时间:2017-07-06点击量:

  衡阳全搜索网讯(记者 谢小青)昨日,我市召开防汛抗灾新闻发布会。截至昨日19时,湘江衡阳段除衡山段外,全部退到警戒水位以下,全市所有险情得到有效处置,未垮一堤一库,转移的群众得到妥善安置,没有发生重大人员伤亡事故,抗击这次洪水取得了阶段性胜利!

  今年我市湘江干流及主要支流发生超长时间强降雨和近十年来的最大洪峰。至7月5日上午9:30,湘江归阳站水位44.45米,已退出警戒水位;衡阳站57.21米,已退出保证水位,但超警戒水位0.71米;衡山站51.57米,超保证水位0.07米。

  据统计,截至7月4日22时,6月24日以来的强降雨造成全市12个县(市)区3个工业园区185个乡镇(街道)受灾,受灾人口74.7878万人,紧急转移38891人,需紧急生活救助24166人,需过渡性救助1980人。全市种植业累计受灾面积221.256万亩,成灾面积101.198万亩,绝收面积37.5478万亩,农房倒塌1952间,农房严重损坏1661间;自6月22日以来,全市共发生或出现地质灾害灾(险)情共429起;水利设施直接经济损失2.8005亿元,全市总直接经济损失16.49亿元。

  在市委、市政府的坚强领导下,全市各级众志成城、齐心协力、全力以赴打好当前全市防汛抗灾攻坚战,组织出动36个市直单位、3720名干部指导和协助县(市)区抗洪抢险;解放军、武警部队出动官兵、民兵预备役人员2905人,公安干警出动3000多人,派出冲锋舟27艘、橡皮艇4艘、车辆140多台,及时支援抢险救灾。各民主党派、社会各届全力支援抢险抗灾。各县市区党委、政府动员组织了18000多名干部、应急队伍和6万余群众全力抗灾,全力保障灾区群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处、有病能得到及时治疗。

  为了妥善安置灾民,全市及时下拨和防汛抗灾资金300余万元,调拨棉被2000床、帐篷250顶、折叠床500张等救灾物资,分发至常宁市、祁东县、衡东县、衡山县、衡阳县等受灾较重地区,以保障受灾群众基本生活需求。目前,灾区社会稳定、秩序井然,群众满意度高。

  据气象预报,未来几日衡阳市境内降雨减弱,但局地仍可能有大雨。水文部门分析,虽然湘江干流洪峰已过我市,但湘江水位仍然较高,中小型水库高水位运行,大坝和河流防洪堤浸泡时间长,土壤含水饱和,出险风险加大,当前防汛形势依然严峻。

  目前,防汛抗灾工作还在持续有效进行,救灾及灾后防疫工作已经在全市铺开。