中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 防汛抗旱

衡阳正式“入汛”!目前,各项汛前准备工作已全面完成

发布时间:2018-04-02点击量:

  衡阳日报4月2日讯(记者 许珂)    4月1日,水网密布的衡阳正式进入为期6个月的汛期。

  记者从市防指获悉,入春以来,我市立足抓早、抓细、抓实、抓严,从责任落实、机制体制、预案完善、水毁修复、物资储备等方面抓好各项汛前准备,为顺利度汛打下扎实的基础。

  汛期降水量较常年略偏少,雨季将在6月下旬至7月上旬结束

  今年受冬季风偏强、弱拉尼娜事件形成、太平洋年代际振荡正位相减弱等因素的影响,我省气候对海—陆—气变化的响应为:一是冬季出现明显的低温雨雪冰冻天气过程;二是春季以来强对流天气猛烈,多地遭受突发的短时强降水、瞬时大风、冰雹、雷暴等灾害性天气袭击。

  因此,省气象部门和省水文部门预测,今年汛期大气环流状况可能会出现:东亚夏季风较常年偏强,西太平洋副热带高压强度略偏弱,位置偏东、偏北,有阶段性加强西伸。

  预计2018年汛期(4—9月)总降水量正常略偏少,湘西北、湘东部分地区较常年略偏多,其他地区较常年略偏少。降水时空分布不均,雨水集中期主要出现在5月、6月中下旬到7月上旬。另外,8月,张家界、岳阳、郴州、永州及株洲南部有降水集中时段出现。雨水集中期内,暴雨引发的山洪地质灾害多发,湘江中游、澧水中上游可能发生较大的洪水。

  此外,湘西北、湘东南雨季结束不明显,其他地区先后在6月下旬至7月上旬结束。雨季结束后有干旱发生,其中湘中及湘北的部分地区干旱较重。预计今年有2—3个登陆台风影响我省,其中有个别台风影响偏重。

  衡阳地处湘中偏南,由此可以推测,汛期内,我市降水量较常年略偏少,雨季将在6月下旬至7月上旬结束。截至目前,我市各河道站均在警戒水位以下,主要水库站水位均在汛限水位以下。

  堤防改造工程已完成80%,防汛抗旱行政首长责任制已全面落实

  去冬今春,我市开展了大规模的水利建设。截至3月10日,我市2017年度骨干塘除险加固工程、小农水重点县项目、中小河流治理项目、水土保持项目、四水治理项目等涉水重点工程全部完成;2017—2018年冬春农田水利建设完成投资11.32亿元,修复重点水毁工程287处;针对2017年汛期我市湘江干流全线超保证水位,多处堤防出险的情况,我市投入2.1亿元对境内23公里干堤进行了提标加固建设。

  “目前,所有堤防改造工程已完成80%,不存在度汛安全隐患。”市防指相关负责人告诉记者,截至3月底,我市已全面落实防汛抗旱行政首长责任制;全市198座小一型水库、1568座小二型水库,1563处查明的地质灾害隐患点,28处尾矿库,均已全面落实防汛责任人。

  同时,为了进一步做好防汛工作,市防指结合2017年我市汛期暴露出来的薄弱环节,按照“防大汛、抢大险、抗大灾”的要求,各级防汛部门从2月初就开始了紧张有序的各类汛前准备工作。市防指从3月1日至3月9日派出5个备汛检查组,对全市12个县(市)区、3个工业园区就防汛责任制落实、预案方案修订、工程备汛、防汛物资和队伍准备、隐患排查及整改等8个方面的情况进行了全方位的检查。

  “在汛前隐患排查中,全市共排查出主要水利工程险工隐患56处,主要隐患类型有:水库涵洞漏水、溢洪道损毁;堤防渗漏,堤脚崩塌;涵闸设备老化、闸门锈蚀,甚至不能开启。根据排查出的险工隐患,市防指下发了28个督办函和整改通知单,要求各整改责任单位限期整改。”该位负责人称。

  市本级补充200万元防汛物资,新添大型移动泵车,新建防汛抗旱物资仓库

  记者在采访中获悉,今年,我市本级和各县(市)区防汛重点单位都对必要的防汛物资进行了补充。其中,市本级补充了200万元防汛物资,增加一台大型移动泵车每小时排水量2000立方米,新建一处500平方米的防汛抗旱物资仓库;12个县(市)区除了代储部分砂石外,正抓紧补充必要的应急抢险物资。各县(市)区和部分中型水利工程单位都准备了应急抢险队伍,登记造册,落实到人,为防汛、抢险、救灾做好了必要的队伍准备。

  “自山洪灾害防治非工程措施项目建成后,我市防办系统建成的自动雨量站有126处、自动水位站58处、预警广播站785处,为防汛避灾发挥了重要作用。”该位负责人告诉记者,根据省防指要求,我市各县(市)区对山洪灾害监测预警设备进行全面检测,市防办对全市山洪灾害防治预警系统进行了在线测试,确保山洪灾害预警系统正常、稳定运行,更好地发挥山洪灾害预警系统在汛期的预警和减灾避灾作用。

  为了全面提高基础保障能力,各级防汛部门大力加强防汛抗旱信息化建设和基层防汛体系建设,努力提升防汛抗旱能力。目前,防汛抗旱云平台已经使用熟练,山洪灾害预警系统已经全面维护检修完毕。湘汛通正在逐步推广,各相关水库视频设备正在逐步完善。