中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 防汛抗旱

中国水利水电科学研究院调研组赴我市调研指导抗旱工作

发布时间:2018-08-23点击量:

  本网讯王建峰报道:81415日,中国水利水电科学研究院调研组吕娟等14位专家及省防办调研员万学田一行赴衡阳调研指导抗旱工作。 

  中国水利水电科学院承担国家重点研发计划“大范围干旱监测预报与灾害风险防范技术和示范”项目。项目调研组为掌握地处衡邵干旱走廊的衡阳干旱成因、特点等情况,深入我市衡山县抗旱现场进行调研。调研组先后察看了白果镇竹山村旱情、枚木水库、贯塘乡板仓村提水抗旱、新桥镇新桥水库等现场。采集第一手防汛抗旱资料,与基层抗旱工作干部和技术人员探讨抗旱工作措施和方法。随后与我市县两级防办主任进行了座谈,共同分析寻找衡阳市发生干旱的历史、气象、地理、水利工程分布等原因,摸清衡阳发生干旱的规律及特点,分析过去采取的各类防旱抗旱措施成功经验和存在不足,共同探讨新时代防旱抗旱新理念、新方法、新技术、新措施。 

  市县两级防办主任向调研组提出建议:希望作为防汛抗旱决策提供技术支撑 “智库”的中国水科院,能向国家防总反映衡阳防旱抗旱工作的实情,加大对衡阳防汛抗旱工作在资金、物资和技术上等各个方面的支持力度。希望国家继续实施“抗旱规划”项目,特别是加大投入,继续实施抗旱服务队建设项目和抗旱应急水源建设项目,提高我市抗旱能力。同时,也希望项目课题组早出成果,早日应用,并在防汛抗旱工作发挥更好的效益。 

  会上,课题调研组组长吕娟向我市参加座谈会的同志详细介绍了调研组调研课题的总体情况、研究内容、技术路线和研究方法、考核指标和预期成果、项目组织管理机构、项目难点与风险对策,并对衡阳防旱抗旱工作提出了一系列好的指导性意见。