中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 防汛抗旱

市委书记郑建新调研防汛抗旱工作

发布时间:2018-08-23点击量:

  本网讯颜靖报道:816日下午,衡阳市委书记郑建新深入南岳区、衡山县调研防汛抗旱工作。建新书记先后视察了南岳区兴隆水库、高铁衡山西站应急调水工程,衡山县白果镇紫楼村和竹山村旱情现场、神皇港断流现场、新桥水库等。 

  受冬、春、夏三季连旱影响,南岳区水库蓄水大幅下降,严重影响了人民群众的生产生活。兴隆水库是该区容量最大的小Ⅰ型水库,截至815日,实际水库蓄水量仅为总库容的147%,较去年同期减少82%。在详细了解兴隆水库蓄水及当地防汛抗旱工作情况后,建新书记强调,要把保障群众生活用水和饮水安全放在首位,切实做好水库蓄水保水和饮用水源保护工作。 

  为缓解南岳城区生活用水不足问题,南岳区与衡山县密切沟通,形成了抗旱保水的强大合力。628日,两地携手启动高铁衡山西站应急调水工程建设,目前工程主体——清水池建设已完成工程量的90%。来到项目现场,建新书记仔细询问了工程建设情况。他指出,南岳、衡山原来就是一家,两地地缘相近人缘相亲。当前,两地干部群众要进一步提升政治站位,统一思想认识,齐心协力应对旱情。郑建新叮嘱项目施工方加快建设进度,确保施工安全,保质保量完成建设任务,尽快缓解南岳区用水之急。 

  衡山县白果镇是我市受旱的重点区域之一,当地主要灌溉水源小港河和神皇港已断流,1.9万亩水田受旱。建新书记站在紫楼村干旱的稻田里,看着干枯的禾苗和干涸的小河,面色凝重。他强调:领导干部要深入一线,党员群众积极动员,全力组织抗旱保收;要采取有力措施,妥善处理好生活、生产用水矛盾,把保障群众基本生活用水放在首位;要积极发动群众开展生产自救,引导受灾群众根据季节及时调整种植结构,改种耐旱经济作物;要充分发挥农业保险防灾减损的作用,最大限度减少干旱造成的损失;要关心帮助受灾的农民,特别是种粮大户,不让大家的种粮积极性受到影响。 

  衡山县新桥水库是新桥、白果、长青镇唯一的灌溉和饮用水源,正常库容1765万方,目前库容仅330万方,接近死库容290万方。在了解新桥水库的蓄水情况后,建新书记强调,当前新桥水库蓄水严重不足,要做好当地群众的思想工作,放弃农田灌溉,全力保障生活用水。受台风外围云系影响,近期我市局地将发生强降雨。建新书记强调,全市上下要坚持防汛抗旱两手抓,在科学抗旱的同时统筹做好防汛工作,要切实抓好水库下游群众应急避险演练,认真组织大坝巡查和险情处置,确保水库安全度汛。 

  市委副书记廖健,市委办、市委政研室、市委督查室、市水利局、市农委、市民政局等部门主要领导,以及南岳区、衡山县党委、政府主要领导陪同调研。