中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

衡东县全面建立三级河长体系

发布时间:2017-03-23点击量:

  本网讯韩卫军2017年3月22日上午,衡东县召开防汛抗旱暨推行河长制工作会议,县河长制工作委员会成员单位和17个乡镇主要负责人参加会议,对防汛抗旱工作和推行河长制进行全面安排部署。根据会议要求,各乡镇、村将在4月份以前全面建立河长制,全县53条5公里以上河流全部分段落实责任人,建立县、乡、村三级河长体系,所有河流不再为无主之地,都将有“管家”进行呵护。

  衡东县水资源丰富,有大小河流溪港169条,5公里以上河流53条。随着县委、县政府“五县五化”发展思路和最严格水资源管理制度的全面实施,全县生态环境不断改善,各类水域水质全面达标,丰富的水资源、良好的水生态环境成为该县的宝贵财富,更是经济社会可持续发展的独特优势。但河库水域萎缩、生态功能退化、岸线乱占乱用、河道乱采乱挖、垃圾乱倒乱弃等现象还普遍存在。乘着中央、省、市全面推行河长制工作的东风,衡东县委、县政府找准河流管理保护的薄弱环节和着力点,先试先行,率先全面推行河长制,印发工作方案,公布河长名单,在县水利局设立河长办,确立为副科级事业单位,解决三名编制,解决工作经费,为河长制工作的开展提供坚强的组织保障。

  结合3月22日“世界水日”和“中国水周”宣传活动,对全面推行河长制进行广泛宣传,制作宣传版报,发放宣传资料,在县电视台开设河长制专栏,在全县迅速掀起了对河长制的热议高潮。

    同时,该县在洣水县城城区段开展“三个行动”“二项工作”专项整治,对县城入河排污口、城关段砂石码头、城关畜禽养殖进行专项整治,对县城饮用水水源地上下游3300米保护范围内的居民菜地、沿河两岸垃圾与水面漂浮物进行全面清理和打捞,四座拦河水电站同时开展河道漂浮物打捞清理工作,使洣水沿线整洁干净,在市水文局每月抽查和监测中,全县水功能区水质达标率达到100%,真正打造河畅、水清、岸绿、景美的新衡东。