中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

“河长制”:衡东绘就生态发展画卷

发布时间:2017-11-08点击量:


衡阳日报讯(记者  谭晓波  通讯员 周健  朱义忠)今年3月,衡东县在全市率先全面推行河长制,建立了县、乡、村三级河长体系,全县5公里以上54条河流全部有了管家精心“呵护”。目前,全县境内水质明显改善,洣水衡东段的水质已达到二类标准。良好的生态环境,吸引了大批优质项目落户衡东,今年1-9月,该县引进项目45 个,总投资额达24.6亿元——
“河长制”:

衡东绘就生态发展画卷

    10月31日下午四点,金秋的阳光暖暖地洒在衡东县洣水上,清澈碧绿的河水波光粼粼,成群的白鹭轻轻划过水面。自今年3月衡东县率先在全市实行河长制以来,衡东境内水质明显改善,湘江水质常年保持在三类以上标准,洣水衡东段的水质已达到二类标准,一幅“水清、河畅、岸绿、景美”的美丽画卷正徐徐展开。
    早在今年3月,衡东县找准河流管理保护的薄弱环节和着力点,先试先行,在全市率先全面推行河长制。该县迅速成立了县河长制工作委员会,县委书记吴伟生担任“第一总河长”,县委副书记、县长徐志毅担任“总河长”,在全市率先出台了《衡东县河长制会议》《衡东县河长制工作考核办法》等五项制度。同时,建立了县、乡、村三级河长体系,全县5公里以上54条河流全部明确河长和副河长,并明确了每一公里由谁负责监管、督查。
    为加快推行河长制,衡东县加大财政投入,一次性拨付200多万元作为专项工作经费,全面推进河道保洁、公示牌制作、河道普查等工作的开展。目前,17个乡镇已在全县河岸显要位置设立县乡村三级河长公示牌329块,公示河长负责的范围、职责、整治目标和监督电话等信息,接受社会监督。与此同时,该县积极落实河长办编制问题,配备了专职工作人员。
    联动执法监管,织牢河道“防护网”。今年衡东县成立了由水利、公安、环保、国土、畜牧、海事等6个部门组成的河道管理联合执法大队,负责全县主要河流的日常巡查、河道保洁、非法采砂、非法采矿等违法行为的监管执法。据了解,今年来,该县已组织2次非法采砂专项整治行动,将洣水县城段的7个上砂码头全部取缔。同时关停了洣水沿线的5家污染企业,47家养殖场全部拆除,并设立了禁养区,关闭了99个排污口,并新建一个污水处理厂。
    推进河长制后,县城周边9公里将禁止挖砂船作业。衡东县“四大家”高度统一思想,将去年的一笔两千多万元的河道采砂拍卖款一次性退还给企业,并按一分的利息给予补偿。徐志毅说:“算经济账,短期内是受到了损失,但是从长远来看,保护好绿水青山就是守住了衡东的金山银山。”
    良好的生态环境,吸引了大批优质项目落户衡东。今年1-9月,该县引进项目45 个,总投资额达24.6亿元。目前,东方园林、香港铜锣湾等大集团与衡东县达成了战略合作协议,将分别对罗荣桓元帅风景区、河西沿江风光带进行重资打造,助力生态衡东美丽升级,走出一条绿色崛起、生态发展之路。