中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

探索建立水资源管理新模式

发布时间:2017-11-29点击量:

  本网讯陈有铭报道:实行最严格的水资源管理制度,是党中央国务院加强生态文明建设的一项重大举措。近几年来,衡阳市坚决贯彻执行最严格的水资源管理制度,紧紧围绕水资源管理“三条红线”和“四项制度”的落实,积极探索水资源管理新模式,加强了“六个体系”建设,水资源管理工作取得了明显的成效。

  关键词:探索建立、水资源管理、新模式

  “十二五”期间,衡阳市实行最严格的水资源管理制度,狠抓水资源管理“三条红线”和“四项制度”的落实,积极探索水资源管理新模式,加强了“六个体系”建设。水功能区达标率由61.2%提高到95.2%,万元工业增加值用水量由131立方米降低到76立方米,农田灌溉水有效利用系数由0.421提高到0.479,每年“三条红线” 实际目标值均优于年初确定的控制指标。

   一、建立健全科学的“三条红线”指标体系

  根据上级要求结合衡阳实际,衡阳市成立了研究课题组,编制《衡阳市水资源管理三条红线指标体系报告》,首次建立覆盖市县两级的水资源管理“三条红线”指标体系。在此基础上,市政府出台了《衡阳市最严格水资源管理制度实施方案》和《衡阳市实行最严格水资源管理制度考核办法》,正式确立了水资源管理“三条红线”和“四项制度”。到2020 年,全市用水总量控制在35.1 亿立方米以内;万元工业增加值用水量下降到52立方米以下,农田灌溉水有效系数提高到0.536以上;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到95%以上,其中饮用水水源区水质达标率达到100%。

  二、 建立涵盖水功能区的监测体系

  在上级主管部门的大力支持下,全市市水资源管理监测体系初具规模。一是安装水资源监控设施。全市已配合省水利厅完成了30个单位56台监控设备的安装。二是加强河道水功能区水质监测。目前,省级考核监测断面由原22个增加到52个,加上市级新增的监测断面12个,全市河道水质监测断面共64个,已全部纳入水资源考核内容。三是加强河道保洁监控。全市在重要河段安装的22个监控设施已正常运行,只要河面上出现垃圾漂浮物,监控设施立即报警。四是加强水库水功能区监测。持续抓好全市禁止化肥养鱼工作,每年抽检水库200座,抽检结果作为市农村环境综合整治考核依据。五是加强农村饮水安全监测。市水文局专门挂牌成立了衡阳市农村安全饮水水质检测中心,每季度对市城区日供水规模20吨以上的水厂进行检测,负责对县市区日供水规模千吨以上的水厂进行监督检测和指导,确保农村饮水安全。按照《湖南省水功能区监督管理办法》的要求,衡阳市建立了市级水功能区监测制度,按月发布《衡阳市水资源质量状况通报》。凡发现不合格水质断面,对责任县市区下发督办函。2016年市政府督查室去年下达督查办函4份,市水利局下达2份、市湘江办下达1份。

  三、建立严格规范的管理体系

  (一)严格取水许可。2016年开展水资源论证项目4个,审批过程中,对取水量、水源、用途、取退水地点等进行现场核查,严格审批程序,手续齐全。省级审批衡阳项目1个,即湘江近尾洲水电站扩机工程,市水利局提出建设渔道的建议,得到省水利厅专家肯定,并写入了批复同意书中。同时对取水许可台账资料中进一步规范:做到对取水口开展现场复核,规范材料提交,规范取水许可证编号,建立规范的取水许可台账以及档案管理制度。

  (二)严格红线控制。总量控制红线方面:开展国控取水现场核定,已配合国家水资源监控系统建设,完成30个单位56台监控设备的安装,并协调完成了20多个单位的现场核查工作。效率控制红线方面,落实“节水三同时”制度、推行居民用水实行阶梯水价制度,2016年新增高效节水面积1.5万余亩。纳污控制红线方面,全市12县市区全面完成入河排污口核查,完成编制全市水功能区纳污能力核定报告。

  (三)严格保护饮用水源。衡阳市政府办以“衡政办函(2016) 28 号”印发了《衡阳市湘江城区段饮用水源保护区2016-2017 年度专项整治方案》,市政府督查室于2016年11月份对完成情况进行了专项督查。全市13个省级饮用水源地,已全部按省水利厅要求,全面完成了饮用水源地达标方案编制工作。

  (四)严格水资源有偿使用。全面落实水资源费按2013年颁的新标准征收,做到应征尽征。新标准实行后,全市水资源费征收出现了较大幅度的增长。

  (五)严格水资源管理制度考核。市政府将水资源红线指标纳入对县市区政府的绩效考核,并成立了考核工作组。各县市区政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工作负总责。明确了实行最严格水资源管理制度的责任主体、考核内容、考核方式、奖惩措施等内容。

  四、建立完善可靠的技术支撑体系

  (一)坚持规划引领。衡阳市先后出台了《衡阳市水功能区划》、《衡阳市城市水系规划》、《衡阳市水资源管理系统规划》、《衡阳市环境突发事件水利应急预案》、《衡阳市水功能区纳污能力核定》、《常宁市清溪江生态脆弱河流和水生态修复规划》等规划技术性文件,为水资源管理保护发挥引领作用。

  (二)坚持部门联动。水资源管理是一项系统性、综合性工作,市发改、住建、环保、财政、农业、水利等部门联合行动,如取水许可中,发改水利联动,将水资源论作为项目可研审批的前置条件;饮用水源保护各部门联动,发挥各自的技术优势,形成强大的支撑力量。

  (三)坚持联席会议制度。衡阳市水文局、水利设计院两家单位是水资源管理的技术支撑单位,市水利局与两家单位建立了联席会议制度,在水资源监测评价、水资源三条红线控制、水资源公报和考核中发挥了积极作用。

  五、建立坚强有力的水上联合执法体系

  (一)创新执法机制。为破解水上多头管理,“九龙治水”的难题,衡阳市正式成立了由市水利局牵头、市环保局、市公安局、市畜牧水产局、市地方海事局等部门组成的城区河道管理联合执法队,执法队集中各相关职能部门水上执法的职能,整合行政资源,实行一支队伍治水,强化了城区河道的综合治理。

  (二)加大打击力度。城区河道管理联合执法队依法对水上餐饮、网箱养鱼、船舶污染、私设入江(河)排污口、非法采卸砂、电打鱼等破坏河道生态环境行为予以严厉打击。联合执法队平均每天派出4艘巡逻船24人次分点位区段对城区河道实行全时段全方位巡查。据统计,2016年共制止涉嫌非法采砂行为90余起,立案查处偷采盗采违法行为18起,暂扣非法卸砂运砂船12艘、采砂工作船15艘;查处在防洪堤违法取土2起、向河道内违法倾倒石块和泥沙4起、查封2个非法砂场,查处非法卸砂行为121起,处罚20起;查处非法餐饮船作业120余起,取缔非法餐饮船36艘起。

  (三)城区采砂船集中停靠。松木停泊区执法码头于去年年12月1日正式投入使用,市城区范围内的采砂船须全部集中停靠到该停泊区,实行集中看管。集中停泊区的管理工作由我局牵头,联合市交通运输局、市公安局、市地方海事局、松木经开区管委会和市城区河道管理联合执法队全力开展,具体管理工作由市水利物资管理站负责。

  为集中管理市城区河道闲置的挖沙船,从去年12月6日起,市联合执法队进行了为期一个月的整治行动。城区河道联合执法队对未按要求停放的船只强行拖至松木停泊区集中停靠,强制拖离费用由船主自行承担,对阻碍执法情节严重构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。目前,已强行拖12艘采砂船至松木停泊区集中停靠,15艘采砂船自行撤离了城区河道,7艘采砂船将予以报废拆除。

  六、建立政府统筹的湘江保护体系

  自湖南省政府实施湘江保护和治理 “一号重点工程”以来,衡阳市按照省政府的统一安排部署,主动作为,攻坚克难,推动湘江流域保护工作取得了明显成效。

  (一)保护与治理共同推进。衡阳市政府把湘江保护与治理列为“一号重点工程”,明确由市政府统筹,市长任主任,分别成立了市湘江治理委员会(办公室设环保局)、市湘江保护协调委员会(办公室设水利局)。第一个三年,治理与保护协同,促进建设任务全面完成;第二个三年,市政府督查室统筹市湘江保护办与治理办联合编制了《衡阳市湘江保护和治理第二个“三年行动计划”实施方案》,以市政府名义发布,作为第二个三年行动计划协同推进的总体要求。

  (二)制度与项目共同建设。市县两级都成立了湘江保护与治理委员会,设立了工作机构,完善了工作制度,建立了政府、部门、县区督查相结合,综合、专项、单项督查相结合的督查体系,实行项目进度综合月报制度,有力促进项目建设的全面完成。据统计,第一个三年行动计划,全市湘江保护列入省考项目共计1144个,经过市政府领导的高位推动、密集调度,市直各成员单位和县市区全力以赴、共同努力,扎实推进项目建设,三年共完成投资27.1亿元,确保了所有湘江保护项目超额(508个)或按时完成。2016年共有26个湘江保护类项目已全部开工,已完工22个,其中4个项目超额完成任务,所有项目将如期完成任务。

  (三)干流与支流共同治理。全市关闭111个涉重金属企业,完成湘江干流和城区蒸水河两岸500米范围内规模养殖场的关停搬迁任务,每年减排养殖粪便污水1200多万吨;采取截污、补水、清淤、重金属污染治理及土壤修复等措施,将穿城而过得幸福河打造成衡阳市民的“金腰带”;推进洣水保护3年行动计划,实施水污染防治、城镇污水处理、饮用水水源地保护。

  (四)水面与岸边共同保洁。一是加强组织领导。市本级和各县市区均成立了河道保洁办公室,出台了河道保洁实施方案,制定了河道保洁考核考评计分办法。市本级制定了衡阳市城区河道保洁实施方案,由市城市管理委员会办公室牵头考核市城区的河道保洁工作。二是在线监控措施取得实效。全市重要的水电站安装了河道保洁监控设施共22个,负责对河道水面、岸边垃圾进行监控,及时提醒各水电站企业打捞清运水面、岸边垃圾,确保重要拦河水电站水面垃圾的常态化清理保洁。三是健全河道保洁考核制度。将河道保洁工作纳入了全市农村环境卫生综合整治重要内容,层层签订责任状。每季度考核打分一次,及时通报河道保洁工作情况。四是建立河道保洁巡查机制。考核组定期对河道水面和两岸进行巡查,实时掌握河道保洁现状。去年对各县市区政府落实河道保洁主体责任督查4次,并进行通报。(《水政水资源杂志》2017年第5期)