中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 水利专栏 > 水资源管理湘江保护

耒阳市发布致全市市民及全体师生两封信宣传河长制工作

发布时间:2018-03-14点击量:

  本网讯耒阳市河长办报道:土地因水而充满生机,城市因水而清秀灵动,乡村因水而静谧幽美,生活因水而美丽清新。为有力宣传河长制工作,春节前,市河长办在耒阳市党政门户网发布《耒阳市河长办给全市人民的一封信》,同时在城区、乡镇政府所在地和乡镇人口密集地方张贴。春节后,耒阳市中小学校开学,市河长办印发《致全体师生及家长朋友的一封信》,在各中小学校发放和宣讲河长制工作。

  两封信主要介绍了河长制实施的背景、意义,结合我市河道现状,向全市人民发出倡议:树立爱河护河意识,从我做起,从身边的小事做起,让爱河护河成为社会新风尚;循环利用水资源,爱护供水、排水等公共设施,减少水的跑、冒、滴、漏现象,提高水资源利用效率;不向河道倾倒垃圾废弃物,不排放臭水、污水;加强监督,坚决制止身边的破坏和污染水资源行为,共同保护利用好水资源;爱护森林资源,积极参与植树造林,不乱砍滥伐、破坏林地,防止水土流失;坚决制止电毒炸鱼、捕猎水禽等行为,保护水生生物,促进生物多样性,增强水体自净能力;不侵占河道,不围垦河流湖泊,不非法采砂,不乱占滥用水域岸线,保护河湖水域岸线生态功能;爱护水环境,保护河湖、湿地等自然生态空间,不在水源保护区内开展不利于水源保护的活动,号召全市人民共同保护河道生态体系,积极投身我市河道管理保护事业,为实现“水清、河畅、岸绿、景美”贡献一份力量。

    通过两封信的派发,有力号召了全市人民共同参与“河长制”,营造了全民爱水护水新风尚。