中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局水利要闻

杨龙金率队巡查蒸水河流域水环境综合治理情况

发布时间:2017-11-13点击量:

    为全面推行河长制工作,11月10日,副市长、蒸水河河长杨龙金率领市水利局、环保局等市直相关部门负责人,赴衡南县、衡阳县、蒸湘区、石鼓区、高新区开展河长制巡河工作,查看蒸水河河长制落实情况及流域内水环境综合治理情况。上午,现场查看了衡南县三塘污水处理厂、三塘镇松山砂场、衡阳县英陂、西渡水闸、滨江长廊。下午,巡视了蒸湘区、石鼓区、高新区蒸水河段,下午5时在市水利局执法船上召开了讲评会。沿河相关部门负责人对蒸水河流域进行巡查,并督察了该河段河长制的实施情况。
    杨龙金要求,在河长制工作推进中,各级各部门要加强污染治理,加大执法力度,重点治理沿岸污水直排、生活垃圾乱倒、河砂乱采乱挖、规模养殖污染、违法建筑排污等现象;要抓住当前、突出重点,坚持以问题为导向,切实解决专门机构、专门队伍、专门经费的问题、坚持实施“一河一长”、“一河一策”、“一河一档”, 确保推行河长制有人干事、有钱办事;要进一步发挥各级河长的作用,建立完善河流保护治理公众监督、举报、受理、公示的制度和平台,狠抓工作落实,全面推行河长制各项工作有序开展。

    蒸水河属湘江一级支流,在衡阳水文站以上左岸处汇入湘江,河流域面积3470km2,衡阳境内152.4km,河道平均坡降0.54%,由西向东穿镇而下,起点为邵东县水东江镇,流经衡阳县、衡南县、蒸湘区、石鼓区,在石鼓咀草桥汇入湘江。蒸水河干流现状河宽10.00—200m,河岸两旁村庄林立,有防护堤防30段,入河排污口89个,大小跨河桥梁63座,水闸及堰坝41座,临河取水泵站176座,临河排渍站8座,河滩地38处,重要一级支流33条。蒸水系山溪季节性河,河水陡涨陡落,秋冬水涸。
    市水利局党委书记、局长岳健、副局长肖志华陪同巡查。