中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局水利要闻

市水利局赴九峰山村开展“一对一”党建扶贫

发布时间:2018-04-13点击量:

  

   

 

  本网讯 记者周旭峰报道 深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战。值春耕生产之际,4月12日,衡阳市水利局党委书记、局长岳健率领党员干部赴对口帮扶村衡阳县溪江乡九峰山村,开展“一对一”党建扶贫活动,为全村37户贫困户、10名党员扶贫突击队员送上慰问。

  站在新家门口,贫困户邱来生的妻子笑盈盈地接待岳健一行,高兴地与大家握手表示感谢,她笑着说着自己新家的变化:买了新的床、空调和家具,现在家里更像样,生活更舒服了;九峰山村异地扶贫搬迁集中安置点也正在抓紧建设,预计4月底能完工,部分贫困户年内便可以搬入新家;建于高地的光伏产业项目已经投产,每年将为九峰山村带来5万元的收益,目前,已经发电14000多度,大大带动全村经济收入……

  翻看贫困户手中红色的《精准扶贫手册》,本内全程记录了贫困户结对帮扶工作,真实反映了对贫困户精准帮扶的过程及成效。据悉,九峰山村现有贫困户38户、113人,全村主要经济收入为外出务工、种植业和养殖业。目前,在扶贫工作队的帮扶下,九峰河道治理已经完工,白九公路已经完工,村卫生室、图书室和扶贫工作室全部验收合格,广场绿化美化已基本完成,电网改造已全部改完,安全饮水也进入扫尾阶段,所有贫困户均纳入农合、医保;在产业扶贫项目上共投入87万元,成立种植养殖合作社1个,养殖乌骨鸡3500只、禾花鱼30亩,“内部造血”式的扶贫转变,帮助九峰山村的脱贫攻坚工作取得显著成效。

  岳健告诉记者,今年,扶贫工作将以全村基础建设项目为抓手,进一步发展好光伏发电、禾花鱼、油茶基地等产业项目,依托产业实现脱贫目标。下一步,该局将充分发挥党员干部先锋模范作用,将党建引领与精准扶贫深度融合,聚焦基层党建、产业发展和民生服务,把党建资源有效转化为精准扶贫、精准脱贫优势,按从严治党要求,严格扶贫资金和项目管理,抓好抓实扶贫攻坚工作。