中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市局水利要闻

衡阳市召开全市防汛抗旱工作视频会

发布时间:2018-06-27点击量:

  本网讯颜靖报道:6月25日下午,衡阳市副市长、市防指指挥长杨龙金主持召开全市防汛抗旱工作视频会议。市防指领导、防指全体成员单位负责人在主会场参会,各县市区防指领导、防指全体成员单位负责人在分会场参会。

  会上,市防指副指挥长、市水利局局长岳健传达学习了省委书记杜家毫关于做好当前防汛抗旱工作的指示精神,省委常委、省纪委书记傅奎在衡阳调研防汛抗旱工作时的指示,及2017年省委办公厅《关于宁乡防汛救灾责任追究情况及其教训的的通报》。副市长、市防指指挥长杨龙金对当前和下阶段防汛抗旱工作进行了安排和部署。

  杨龙金副市长强调,抓好当前防汛抗旱工作,要聚焦两个问题,一是要深化当前防汛抗旱严峻形势的认识,二是要深化当前防汛抗旱两手抓的措施。

  如何深化当前防汛抗旱严峻形势的认识,要做到“两个弄清”。一要弄清当前防汛抗旱形势为什么严峻,如何复杂。一是1-6月份降雨量与往年同期相比明显偏少,全市面平均降雨量较往年偏少30-40%,其中南岳区、衡山县、衡东县偏少50-60%。全市上型号的水库蓄水量大部分只达到正常蓄水量的50-60%。这种情况历史罕见。二是1-6月份降雨时空分布明显不均,南部多,北部少。我市南部的耒阳市、常宁市,以及后期的祁东县降雨较多。北部的南岳区、衡山县以及衡阳县东北部、衡东县的西北部干旱比较严重,这种干旱从去年冬季开始,到现在,冬、春、夏三季连旱,这是历史罕见的。南岳区、衡山县已启动抗旱Ⅳ级应急响应,南岳城区一个多月前已开始限时供水。二要弄清下阶段降雨或干旱发展情况。据市气象部门预测分析,本周全市高温晴热少雨,气温最高将达到38℃,以此推断旱情会加剧,旱灾会加重。据气象部门预报,今年登陆的台风数量会偏多。台风容易引发极端天气,造成山洪暴发,发生泥石流,洪涝灾害的不可预测性明显增强。

  如何深化当前防汛抗旱两手抓的措施,要采取“三条措施”。一是领导要亲自抓。首先各级各部门要认清形势,有些同志对当前形势还认识不清,没有思想准备。其次散会之后各县市区防指、防办要结合当地的汛情、旱情向党委、政府主要领导汇报。各级党委、政府一把手要亲自会商、亲自安排、亲自调度、亲自落实,特别要求落实领导干部包乡镇、包水库、包堤防、包塘坝、包水利工程设施、包群众安全转移等责任包干措施。二是责任压上肩。开会之前,是“狼”要来了,开会之后,是“狼”真的来了。“狼”来了,要准备“猎枪”。“猎枪”就是我们防汛抗旱的责任和措施。“子弹”就是我们防汛、抗旱的物资、器材、设备。我们围猎的“篱笆墙”,就是河堤、水库大坝、塘坝。我们“防大汛、抗大旱,抢大险”的措施要上肩。具体做到以下“六个到位”:1、隐患排查整改要到位;2、应急演练、群众安全转移演习要到位;3、抢险队伍、物资器材准备要到位;4、值班值守、领导带班作表率要到位;5、包干责任到行政领导、到技术骨干、到管护责任人要到位;6、防汛抗旱应急措施、应急预案、应急办法要到位。三是督查追责要落实。要通过督查,发现责任是否落实,措施是否到位,应急方案是否做实,队伍、人员、经费、物资、组织是否准备充分,值班值守是否做好。督查的方式要采取“四不两直”,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直插现场、直面问题。

  会议通报了全市中小型水库度汛安全措施落实情况。从省督查组反馈的情况看,还存在以下问题:一是水雨情预测预报系统不完善。二是部分水库未编制调度规程。三是部分水库未编制防汛抢险应急预案。四是工程存在安全隐患。五是巡视检查情况较差。