中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【中国水利网】水利部动员部署今年水利稽察工作

发布时间:2018-03-07点击量:

  本站讯 3月4日,水利部在京召开了2018年水利稽察工作动员会议,深入贯彻全国水利厅局长会议精神,认真落实部党组和陈雷部长对水利稽察工作要求,总结2017年水利稽察工作,分析当前面临的新形势和新要求,进一步明确目标任务,动员部署2018年水利稽察工作。水利部副部长叶建春出席会议并作了讲话,总工程师刘伟平主持会议,安监司作了工作报告。部稽察办成员及有关司(局)负责同志,各流域机构安监处(局)主要负责同志,参加2018年第一批稽察的特派员、专家、助理以及新增补的稽察特派员和第一批见习专家参加了会议。

  叶建春在讲话中指出,2017年水利稽察工作认真贯彻落实部党组决策部署,围绕水利中心任务,以“保质量、保安全、保廉洁、促进度”为目标,积极发挥稽察监督“纠偏调正、补遗堵漏”作用,稽察质量明显提升,问题整改成效显著,稽察成果有效运用,能力建设不断加强,为保障水利建设任务顺利实施作出了贡献。

  叶建春强调,要进一步认清水利稽察工作的重要性,准确把握当前面临的新形势。要充分认识到加强水利稽察工作是切实履行政府监管职责的需要,是推进水行政“放管服”改革的重要举措,是加强水利工程建设事中事后监管的重要方式。始终坚持目标导向,防控水利建设风险,确保水利建设项目事中事后监管到位,为水利事业持续健康发展提供坚实的监督保障。要充分认识到加强水利稽察工作是促进工程规范建设的需要,是促进水利建设项目顺利实施的必要手段和必要措施,针对点多面大量广的水利建设项目,做到“查、改、帮、扶”并重,切实发挥好监督和促进作用。要充分认识到加强水利稽察工作是防范工程项目建设风险的需要,紧密结合工程建设实际,始终坚持问题导向,充分发挥水利稽察查隐患、防风险、保廉洁的监督预防作用,及时发现和消除工程建设中存在的隐患,把工程项目风险降到最低。

  叶建春要求,稽察各有关部门和人员要切实增强做好水利稽察工作的使命感和责任感,提高认识,落实责任,精心安排,狠抓落实。一加强统筹协调。要统筹谋划、周密组织,研究制定好工作方案,进一步加强协调督导,落实工作措施,确保按计划完成全年目标任务。二要加强联促联改。要按照“谁主管,谁负责督促整改”的要求,分工协作、密切配合,采取通报、约谈、挂牌督办、现场盯办等方式,强化问题整改,充分运用稽察成果,促进项目规范建设管理。三加强组织实施。要合理安排稽察力量,精心组织好批次稽察,做好稽察发现问题的梳理归纳和成果综合分析工作,研究提出对策建议,加强对专家队伍的培训、管理和考核。四加强责任担当。要进一步增强担当意识,认真履行稽察职责,坚持实事求是,将问题找准查实,厘清问题产生的原因,提出高质量的稽察报告。五加强自主稽察。流域机构和流域内各省(区、市)要在配合做好部本级稽察的基础上,针对流域内水利建设项目特点,加强相互之间的沟通协作,加大自主稽察力度,实现对辖区内重点项目稽察监督的有效覆盖,采取有力措施,确保稽察发现问题得到及时整改。

  刘伟平在总结讲话中强调,有关单位和稽察人员要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实,要按照2018年水利稽察工作安排和本次会议部署,进一步加强组织领导,强化统筹协调,落实责任,完善措施,全面完成今年稽察任务,为水利建设“四个安全”保驾护航。