中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】“5·12”防灾减灾日临近:湖南省防办到基层“手把手”教防山洪

发布时间:2018-05-11点击量:

  红网时刻5月9日讯(记者 李慧芳)在“5·12”防灾减灾日来临前的5月9日,湖南省防办组织省水利厅20多名志愿者奔赴益阳市桃江县,在当地群众和学生中宣传防灾减灾知识。活动得到了湖南省水利厅、益阳市水务局、桃江县政府的大力支持。湖南省水利厅党组成员、副厅长罗毅君出席了在桃江县群众广场举行的启动仪式和防灾减灾知识手册发放活动。

  活动中,志愿者们走进桃江县社区,给群众发放和讲解水患防灾减灾宣传手册,解答群众相关问题。下午,志愿者们又奔赴偏远山区的校园,给孩子们带去了他们喜闻乐见又图文并茂的水患防范知识图册,并由水科普知识宣讲比赛的获奖选手向山洪灾害易发区小学生讲授了应急知识。在现场,讲课的志愿者被孩子们亲切地称呼为“王老师”,他说:“我们这次给孩子们准备的,都是最急需和精炼的防灾减灾知识,希望他们能够通过这次学习初步掌握防范洪涝灾害的基本要领,并通过他们向其家人、邻居传播开来。”

  统计数据显示,今年以来,湖南全省防汛系统已开展培训2132场次,举行各类洪涝灾害防灾避灾演练10303场次,参演人数90万余人。省防指发放各类宣传挂图6000张,水旱灾害应急知识问答2万册。

  “防汛的关键在基层,基层的关键在人。”罗毅君指出,2018年“5·12”防灾减灾日的主题是“行动起来减轻身边的灾害风险”。怎么样才能够行动起来减轻身边的灾害风险?罗毅君鼓励大家从现在做起,从我们自己做起,从身边做起。他建议增强防灾减灾的意识,时时警惕灾害风险;同时正确识别风险,正视风险,提高防范能力。“只有大家一起携起手来,才能够把防灾减灾做得更好,才能够把灾害减轻到最低程度。”