中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】守护好一江碧水 湘江治理经验推向全省河湖

发布时间:2018-06-19点击量:

   潇湘晨报记者 陈丽安 实习生 苏健 长沙报道

  湘江,长江的一级支流,流经湖南8市67县。8.5万平方公里流域面积内,承载着全省60%左右的人口、75%以上的生产总值。蜿蜒千里、奔腾不息的湘江,承载着湖南发展的历史与荣光,也留下了不堪重负的污染。2013年以来,省委、省政府将湘江保护与治理作为“一号重点工程”,持续推进湘江保护和治理。在持续不断的碧水保卫战中,湖南正把长江岸线变成美丽岸线,漫江碧透、百舸争流、锦鳞游泳、万类霜天竞自由的美好画卷正徐徐展开。

  在日前召开的生态环境保护和河长制推进工作情况新闻发布会上,湖南省水利厅党组成员、副厅长易放辉介绍说,将全面总结湘江保护与治理的成功经验,向全省河湖推广,充分发挥湘江流域的示范带动作用,纵深推进湖南省河长制湖长制工作,促进全省河湖保护治理工作再上新台阶。

  湘江治理之路提供了解决方案

  2013年以来,省委、省政府将湘江保护与治理作为“一号重点工程”,以“一张蓝图干到底”的精神,坚持一江水同治共享,坚持污染治理与生态修复协同推进,坚持全流域山水林田湖草系统治理,举全省之力,连续实施三个“三年行动计划”。

  湘江曾深受重金属污染之痛,株洲清水塘、湘潭竹埠港、衡阳水口山、郴州三十六湾、娄底锡矿山等五大区域是污染的重中之重。如今,清水塘最后6家企业年底前全部关停,竹埠港28家重化企业已全部退出,水口山二厂的遗留废渣、物料得到无害化处置,娄底的青丰河、涟溪河正在恢复往日风采……湘江保护和治理一步步向纵深拓展。

  易放辉介绍,通过5年多的努力,湘江呈现水资源调控能力提升、行洪和通航能力增强、水质逐步好转的良好局面。2017年,流域水功能区水质达标率为96.9%,Ⅱ、Ⅲ类水质占评价河长的比例达到98%以上,省级重要饮用水水源地水质合格率达99%,流域水资源、水环境承载能力显著提高。

  “可以自豪地说,湘江保护与治理的路子是行之有效的,为人口密集、产业集聚流域处理好保护和发展关系提供了解决方案。”易放辉说。

  借鉴湘江经验推进全省河湖保护

  “回顾湘江保护与治理,对照新时期推行河长制工作要求,无论是工作目标、组织架构,还是推动模式、工作机制,两者都高度契合。”易放辉认为,湘江保护治理经验,有四个方面值得借鉴。

  坚持高位推动。湘江保护与治理工作列为省委、省政府“一号重点工程”,纳入省政府绩效考核内容,每年召开一到两次会议进行专门调度,流域各市州、省直有关部门也均由党政领导牵头负责,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局,确保了各项工作有力有序推进。

  坚持顶层设计。严格按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以“保证水量、优化水质、改善生态、畅通航道”为总目标,坚持绿色发展,生态治理,成体系推进十大类36项工作,为流域保护治理提供了科学指导。

  坚持系统治理。按照省委、省政府确定的“任务书”“路线图”“时间表”,省水利、环保两个牵头部门每年制定年度工作方案,明确细化水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等任务,实现了“山水林田湖草”系统治理,不断提升保护与治理效果。

  坚持制度创新。我省2013年颁布实施了全国第一部江河流域保护的综合性地方法规《湖南省湘江保护条例》,随后又建立流域生态补偿制度,在流域上游永州、中游衡阳、下游长沙建立了三大执法基地。

  下阶段,将全面总结湘江保护与治理的成功经验,向全省河湖推广,充分发挥湘江流域的示范带动作用,纵深推进湖南省河长制湖长制工作,促进全省河湖保护治理工作再上新台阶。