中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】“大江奔流”主题采访团了解湖南水利情况

发布时间:2018-08-07点击量:

  红网综合讯 据湖南省水利厅消息 8月2日,中宣部“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动座谈会在长沙举行。湖南省水利厅党组成员、副厅长陈绍金应邀介绍全省水利工作情况特别是推进河长制湖长制工作情况,现场媒体记者踊跃提问。

  “大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团一行120余人,其中中央媒体10家,沿江11个省市媒体22家,共32家媒体来湘。8月1日至3日赴岳阳、长沙等地采访,旨在报道我省贯彻落实习近平总书记关于推进长江经济带发展战略思想的举措成效,展示长江经济带各领域的发展变化,讲好生态长江、经济长江、文化长江、民生长江故事。

  陈绍金在座谈会上发言时指出,水情是湖南最重要的省情。在中央的关心和支持下,历届省委、省政府带领三湘儿女坚持不懈治水兴湘,水利为全省经济社会发展和生态环境改善提供了有力支撑,有力推动了长江经济带建设。一是建全防汛抗旱减灾体系,保障人民群众生命财产安全。通过多年来持续不断地努力,我省已初步形成了由四水干支流水库、城市防洪工程、湖区堤防蓄滞洪区建设为重点的工程措施和防汛指挥决策、山洪灾害防御等非工程措施相结合的综合防洪排涝体系。二是狠抓灌溉供水设施建设,确保城乡生产生活用水安全。我省紧扣民生水利需求,以城市饮水安全和农田水利为重点,有效提升了城乡供水安全保障,建成了以水库为基础,以渠道和泵站为配套的蓄引提相结合的农业灌溉体系,有效灌溉总面积占全省耕地总面积的82.4%,极大改善了农业灌溉条件,有力保障了粮食安全。三是严格水资源“红线”管控,推动经济发展方式转变。全面实行最严格水资源管理制度,严格“三条红线”管控,狠抓用水总量控制、用水效率提升和水资源环境保护,促进产业结构调整和经济社会发展方式转变。2017年,全省334个水功能区水质达标率为94.9%,水环境质量持续向好。四是狠抓水生态文明建设,助推建设生态强省。党的十八大以来,我省将水生态文明建设作为水利工作的重要内容,治理水土流失,清淤疏浚洞庭湖垸内沟渠、堰塘,稳步推进长沙、郴州等5个全国水生态文明城市建设试点,实施了引郴入燕等9个河湖水系连通工程,促进了城乡生态环境改善。

  陈绍金表示,2017年以来,我省按照中央全面推行河长制部署,加快健全了以党政领导负责制为核心的责任体系,建立了省、市、县、乡、村五级河长体系,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,河湖生态系统逐步恢复,水环境质量不断改善。我省已于去年底提前完成中央关于全面建立河长制的工作目标,治理了一大批河湖突出问题。一是河长履职尽责,夯实基础保障。在省领导的示范带动下,全省共明确五级河长35696人,累计开展巡河巡湖162.98万人次,开展督察1810次,下发督办函、交办单等1100余件,发现、交办和解决了一批河湖存在的突出问题。二是科学谋划全局,大力推进系统治理。坚持把河长制放在全省生态文明建设和长江经济带发展大局中来谋划,坚持山水林田湖草系统治理,突出湘江保护与治理、洞庭湖生态环境综合治理“两个重点”,江湖联动、四水协同,系统推进“一湖四水”保护治理,打造河畅、水清、岸绿、景美水生态环境。三是围绕重点任务,有效解决突出问题。以湘江保护治理和洞庭湖生态环境综合整治为重点,以达哲省长先后签发4个省总河长令为突破,各地各部门紧密配合,协同推进畜禽退养、河道采砂和砂石码头整治、黑臭水体治理、沟渠清淤、“僵尸船”整治、退耕还林还湿、排污口治理等水环境突出问题整治。2017年21项重点任务基本完成,2018年正在全力推进22项主要任务。四是健全工作体系,凝聚江湖同治合力。经过一年多的努力,我省全面建立了河长制体系,“打基础、建机制”的工作全面完成。河湖管理保护责任全面覆盖,齐抓共管工作格局初步形成,河湖管理保护机制不断创新,河湖管理保护氛围不断浓厚。

  会上,省发改委、省经信委、省环保厅负责同志,湖南师范大学教授、博士生导师、湖南省政府长株潭智力办副主任朱翔先后介绍了相关情况。