中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 水利信息摘要

【红网】对损害生态环境者必须严惩不贷

发布时间:2018-09-21点击量:

  日前,因洞庭湖区下塞湖非法矮围问题,湖南省畜牧水产局等25个单位的62名国家公职人员被问责,湖南省委以雷霆之势,掀起一场问责处分“风暴”,再次释放了动真格、肃风纪,加强生态文明建设,护卫绿水青山的强烈信号。(9月13日,中央纪委国家监委网站)

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。一江碧水、满目净土,是大自然赐予湖南人民的礼物。洞庭湖作为长江中游目前仅有的两个通江湖泊之一,其调蓄对长江中游防洪有着重要作用。因此,这些年来,湖南省委、省政府始终坚持把环境保护工作摆到突出位置,把建设生态强省纳入“五个强省”战略目标,“推进生态文明,建设美丽湖南”,成为湖南人民推进环保工作的行动纲领和美好愿景。

  碧水蓝天青山是每一位人民群众的热切渴望,而下塞湖非法矮围问题却长达17年之久,保护“长江之肾”,这颗“毒瘤”必须摘除。有权必有责、有责要担当、失责必追究。在生态环境保护问题上,只要越雷池一步就必须问责。下塞湖非法矮围问题中,17年的久拖未决,责任追究停留在“问”上,而没有深究责任人的“责”。有的只追究政府部门责任,忽视党委的环保责任;有的只注重对污染主体、直接责任人的问责,忽视对治理主体及决策审批等环节责任人的问责;有的问责行动不积极,履职不到位……这些问题使得问责往往流于形式,让环保失职失责者“逃逸”。

  在省委省政府严令整治和生态环境部专项督察下,拆围攻坚仅仅用了13天,速度之快、力度之大,彰显出“保护一湖碧水”的空前决心。动员千遍,不如问责一次。要以眼里不揉沙子的认真劲儿,树起“生态红线”,亮出“生态底线”,架好“生态高压线”。一方面,要严厉打击破坏生态环境行为,敢于严格监管、严肃问责,敢于“亮剑”,坚决斩断环保问题背后的腐败利益链条和黑恶势力。另一方面,要乘环保督察“东风”,切实把整改落实作为一项政治任务,增强“四个意识”,以疾风厉势全面整改、一改到底,切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。

  无论是风清气正的政治生态,还是清清爽爽的自然生态,都关乎群众的获得感和幸福感。要护住青山绿水,必须敢于对损害生态环境者动真碰硬,严惩不贷,从而真正树立起生态环境保护的坚强纪律屏障。