中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

珠晖区全面推动“河长制”将补齐“水污染治理、水环境保护、水生态修复”三块短板

发布时间:2017-11-13点击量:

  本报讯(通讯员 唐兰荣)11月8日,珠晖区委副书记、区长刘桢干带领沿河乡街及区直有关部门主要负责人,对耒水河段进行巡河,标志着珠晖区全面推动“河长制”。

  据了解,该区辖区内共有各类支、干河流13条,含湘江、耒水及11条河长在5公里以上的河流,其中湘江、耒水流经该区辖区河岸线总长104公里。为全面完成今年我市下达的河长制重点工作任务,珠晖区大力开展水、大气、土壤环境污染治理专项行动,整治成效明显。

  目前,金甲化工片区、珠晖工业园区、东阳渡片区等重点区域化工污水及重金属污染治理进展明显,湘江流域铅、汞、镉、砷、锌等重金属浓度大幅下降;湘江干流和耒水两岸500米范围内规模养殖场全部关停搬迁到位,饮用水水源保护区网箱养鱼全面禁止;城镇污水处理率达87.5%,区、乡、村垃圾收转运网络基本建成,新增垃圾收转运能力250吨/日。与此同时,按市河长办要求,对全区5公里以上河流进行了全面细致摸排,区本级选择茶山坳镇石头港作为“一河一策”试点河流,进行了调查、建档工作。该区还加强了常态化监管,坚持水上巡查与岸上巡查相结合,对辖区河道实行全时段全方位巡查,河道整治实现常态化、规范化。此外,查处非法采砂案件2起,非法卸砂96起,取缔了全区所有非法砂场,重新设计和建设3个规范化砂场,实行船舶集中停靠和定点采砂卸砂,有效确保了河道岸线完整、水生态环境持续改善。

  下阶段,珠晖区将补齐“水污染治理、水环境保护、水生态修复”三块短板,坚持“利用水资源、做好水景观”理念,精心打造一批国家级、省级水利风景区,使河道成为一条安全线、生态线和风景线。