中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

逐河“把脉”,精准施策,蒸湘区“一河一策”编制工作扎实推进。

发布时间:2018-03-05点击量:

  本网讯谢春辉报道:为全面落实“河长制”相关要求,加快河湖治理进度,蒸湘区河长办着力强化“一河一策”综合治理方案编制工作,紧扣时间节点,确保质量。

  一、逐河把脉,充分掌握河流情况。

  区河长办多次协同设计单位,在各镇、村、社区干部配合下对县级主要河流采取沿河道徒步现场勘查。调查期间,共调查区内3条区级河流的涉河建筑物、排污口设置、污染物排放量、取水情况以及污染现状,现场取得相关地理坐标及各项指标信息,重点对河流沿岸排污口进行了调查,并完成地图标注等工作。

  二、精准施策,为每条河开出良方。

  通过前期对区级河流的调查摸底,区河长办工作人员逐河开展问题排查,详列河流负面清单,通过实施“分段划定、去源控污、设置桩牌、退违还河、生态修复”等工程,建立“管护保洁、监管巡查、综合执法、考核奖惩”等机制,增强施策针对性,落实地方政府主体责任,保证治理任务落到实处,治理目标得到实现,确保我区“一河一策”符合河道管理保护的实际,具有科学性、前瞻性和可操作性。

    目前,全区已完成3条区级河流“一河一策”方案编制,并上报市级河长办审定。