中央人民政府网站|湖南省政府门户网站|衡阳市党政门户网站
设为首页|收藏
您好,今天是2016年6月1日
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县域水利动态

铁腕治污 水清岸绿——祁东县“河长制”工作控源截污见成效

发布时间:2018-10-08点击量:

  本网讯祁东县河长办报道:“臭了十来年、一朝关停真清爽”,920日流泉町村的几个村民围着前来巡河的白地市镇总河长陈一江高兴得合不拢嘴。原来,该镇针对污染水域的养猪场进行了强力拆除,根治了污染车壁塘河的污染源。如今,望着灌渡桥下那清粼粼的河水如丝绸般环绕着流泉町村静静地流淌,河面上的小石头和水相交,发出潺潺的流水声,新生的河泥在清澈的水面上,被阳光照射出水清岸绿的景象。 

白地市镇是祁东县生猪养殖大镇,流泉町万福养殖小区是全镇最大的生猪养殖基地,建于90年代。现有养殖户7户,年出栏生猪数万头,虽上了些环保措施,但由于该养殖小区栏舍设施陈旧老化,生猪存栏量过大,与粪污废水处理设施不能匹配,致使部分猪场污水直排附近河道,其中养殖大户向河内直排或间排的排污口就达10余处,对河道及周边农田造成严重污染,对附近居民生活造成严重影响。尽管养殖户近些年对环保设施投入较大,进行了整改,但受地理位置等条件限制,整治效果不理想,治标不治本,环保设施无法整体改造,无法从根本上消除环境污染问题。为彻底解决养殖小区的环境污染问题,探源截污,贯彻落实习总书记绿色发展理念,祁东县委、县政府决定,对养殖小区实施关停退养。目前养猪场已全部清栏,并对栏舍室内部分设施进行了功能性拆除。待政府补偿资金到位后,养殖业主自行拆除。这是祁东县大力推行河长制工作的一个缩影,以后还会加大河道治理力度,依法拆除栏舍,封堵排污口,以壮士断腕之决心,不留死角。争取早日实现“五个美好祁东”,实现全县河流“河畅、水清、岸绿、景美”的生态目标。